Rotkohl aus dem Ofen

Zutaten

 1 Rotkohl
 4 Schalotten
 6 EL Olivenöl
 2 TL Ahornsirup
 2 TL Apfelessig
 zum Würzen: Salz & Pfeffer
 2 Äpfel, z.B. Elstar

 

 Zubereitung

  1. Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen
  2. Rotkohl halbieren und den Strunk entfernen, den Rotkohl in etwa 1,5 cm dicke Scheiben schneiden
  3. Olivenöl, Ahornsirup, Apfelessig und Gewürze vermischen
  4. ein großes Backblech mit Olivenöl einreiben, die Rotkohlscheiben darauflegen, mit dem Olivenölgemisch beträufeln und 25 Minuten im heißen Ofen rösten lassen
  5. Schalotten in mittelgroße Stücke schneiden
  6. Äpfel waschen und in Spalten schneiden
  7. nach 25 Minuten Schalotten und Apfelspalten auf das Blech zum Rotkohl dazugeben, alles mit etwas Olivenöl beträufeln und weitere 15-17 Minuten rösten
  8. den gerösteten Rotkohl aus dem Ofen nehmen, mit den Apfelscheiben, Schalotten servieren – guten Appetit!

Champignonrisotto

Zutaten

  • 300 g  Risottoreis
  • 200 g  Champignons
  • 2 Schalotten 
  • 1 Zehe Knoblauch 
  • 5 EL Olivenöl
  • 375 ml  Wein, weiß, trocken
  • 750 ml Gemüsebrühe 
  • 1 EL Butter 
  •  75 g Parmesan, frisch gerieben

 

 Zubereitung

  • Den Reis gründlich waschen und gut abtropfen lassen. 
  • Die Champignons putzen und achteln. Schalotten und Knoblauch abziehen und fein würfeln. 
  • Öl in einem breiten Topf mittelstark erhitzen. Die Schalotten darin glasig dünsten, Reis und Knoblauch dazufügen und etwa 2 Minuten unter Rühren weiter dünsten. 
  • Die Champignonstücke dazugeben, den Wein angießen und bei offenem Topf verdampfen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Nach und nach den Gemüsefond dazugießen und unter häufigem Rühren bei schwacher Hitze zugedeckt etwa 20–25 Minuten ausquellen lassen. 
  • Zum Schluss Butter und Parmesankäse unter den Risotto mischen und sofort servieren.