Ofen Spitzkraut

Zutaten

  • 1 Spitzkohl 
  • 3 - 4 PrisenSalz
  • 1 EL Öl für die Form
  • 250 ml Sahne 
  • 2 TL Café de Paris Gewürz 
  • 2 Prisen Pfeffer
  • 2 EL Parmesan gerieben

 

Zubereitung

 

  • Den Kohlkopf als ganzen waschen und trocknen. Dann der Länge nach in 4 - 6 gleich große Teile schneiden. Die Menge kommt etwas auf die Größe des Spitzkohls an. Den Strunk herausschneiden.

 

  • Jetzt die Kohlstücke mit den Schnittflächen nach oben auslegen und leicht salzen. So mindestens 30 Minuten liegen lassen. Das macht den Kohl noch milder und weicher.

 

  • Eine feuerfeste Form leicht ausfetten und die Spitzkohl-Stücke hinein legen. Das Salz vom marinierten dranlassen, nicht abwaschen.

 

  • Gewürze nach Wahl über die Kohlstücke verteilen und die Form abdecken. 

 

  • Kohl abgedeckt auf 200 °C Umluft für 20 Minuten backen. Alternativ im vorgeheizten Backofen auf 220 °C Ober-Unterhitze.

 

  • In der Zwischenzeit könnt den Käse reiben und mit der Sahne vermischen. 

 

  •  Form aus dem Ofen nehmen und die Sahne mit einem Löffel über den Kohlstücken verteilen.

 

  • Weitere 20 Minuten offen backen und anschließend genießen.

Knusprige Selleriesticks

Zutaten

1 Sellerieknolle

1 TL Salz

100 g Mehl

2 Eier

100 g Paniermehl 

3 Prisen Kräutersalz 

2 Prisen Paprikagewürz mild

3 EL Butaris

 

 

 Zubereitung

 

Sellerie schälen und in Sticks mit ca. 1 cm Dicke und 2 cm Breite schneiden. Die Sellerie-Abschnitte können noch für Suppe, Püree etc. verarbeitet werden. 

Wasser mit 1 TL Salz aufsetzen und zum Kochen bringen. Sellerie-Sticks für ca. 5 Minuten bissfest garen. Mit dem Schaumlöffel aus dem Wasser heben und auf Küchenpapier legen. 

Eier mit der Gabel gut verrühren.

Jetzt die Panierstraße aufbauen. In tieferen Tellern jeweils Mehl, Eier und Paniermehl verteilen. Unter das Paniermehl noch Kräutersalz und Paprikagewürz mischen. 

Die Sellerie-Sticks erst in Mehl wenden, dann im Ei "baden" und anschließend im gewürzten Paniermehl wenden. Dabei das Paniermehl gut andrücken. 

Butaris in der Pfanne erhitzen, dann auf 3/4 Stufe schalten und die Sellerie-Sticks von beiden Seiten goldbraun anbraten. 

Sellerie-Sticks aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. 

 

Die Sellerie-Sticks passen toll zu einem Salat