Gebratene Kohlrösschen

Zutaten

  • Kohlröschen
  • Zwiebeln, Knoblauch 
  • Öl zum Anbraten
  • etwas Brühe / Weißwein zum Ablöschen
  • Pfeffer, Salz 

 

 Zubereitung

  • Kohlröschen waschen und den Strunk etwas abschneiden. Zwiebeln und Knoblauch klein schneiden.
  • Öl in der Pfanne erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Kohlröschen dazugeben und kurz anbraten. 
  • Mit etwas Brühe oder Weißwein ablöschen und ca. 5 Minuten köcheln lassen.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken und genießen.
  • Dazu passen z.B. Nudeln, Reis oder Bratkartoffeln.

Lauchquiche

Zutaten

 

Für den Mürbeteig

  • 100 g Mehl
  • 100 g Dinkelmehl
  • 1 TL Salz
  • 100 g Butter
  • 1 Ei
  • etwas Butter für die Form

 

Für die Füllung
500g Lauch
1 Paprika

1 EL Butter

1 Prise Salz und Pfeffer

1 Prise gemahlene Muskatnuss

200 g Sahne

200 g Saure Sahne

100 g geriebener Käse

2 Eier

1 EL Stärke

 

Zubereitung

  • Mehl mit Salz mischen. Butter in Stücken, Ei und 3-4EL kaltes Wasser zugeben. Alles zu einem glatten Teig kneten und in Folie wickeln; mind. 15 Min. kaltstellen. Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Quicheform (Ø28 cm) einfetten.
  • Für die Füllung Lauch waschen und in dünne Ringe schneiden. Paprika waschen, putzen und fein würfeln. Butter in einer Pfanne erhitzen. Lauch  für ca. 5 Min. dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Schluss Paprika zugeben und beiseite stellen.
  • Sahne mit saurer Sahne glatt rühren. Muskatnuss, Käse, Ei und Stärke zugeben und verrühren. Form komplett mit Mürbteig auslegen. Mit der Gabel einige Male in den Boden stechen. Gemüse-Mischung in die Form geben und glatt streichen. Eier-Sahne darüber gießen und für ca. 35 Min. backen. Am besten warm servieren.