Ofen Spitzkraut

Zutaten

  • 1 Spitzkohl 
  • 3 - 4 PrisenSalz
  • 1 EL Öl für die Form
  • 250 ml Sahne 
  • 2 TL Café de Paris Gewürz 
  • 2 Prisen Pfeffer
  • 2 EL Parmesan gerieben

 

Zubereitung

 

  • Den Kohlkopf als ganzen waschen und trocknen. Dann der Länge nach in 4 - 6 gleich große Teile schneiden. Die Menge kommt etwas auf die Größe des Spitzkohls an. Den Strunk herausschneiden.

 

  • Jetzt die Kohlstücke mit den Schnittflächen nach oben auslegen und leicht salzen. So mindestens 30 Minuten liegen lassen. Das macht den Kohl noch milder und weicher.

 

  • Eine feuerfeste Form leicht ausfetten und die Spitzkohl-Stücke hinein legen. Das Salz vom marinierten dranlassen, nicht abwaschen.

 

  • Gewürze nach Wahl über die Kohlstücke verteilen und die Form abdecken. 

 

  • Kohl abgedeckt auf 200 °C Umluft für 20 Minuten backen. Alternativ im vorgeheizten Backofen auf 220 °C Ober-Unterhitze.

 

  • In der Zwischenzeit könnt den Käse reiben und mit der Sahne vermischen. 

 

  •  Form aus dem Ofen nehmen und die Sahne mit einem Löffel über den Kohlstücken verteilen.

 

  • Weitere 20 Minuten offen backen und anschließend genießen.

Karottensalat

Zutaten

 

400g Karotten

 1 EL Öl

100ml WAsser

1 TL Salz

1 EL heller Essig

1TL Honig

Saft einer halben Zitrone

 

 Zubereitung

  1. Für den Karottensalat die Karotten bürsten und waschen, mit einer Gemüsehobel fein raffeln, mit Honig und Zitronensaft anmachen.
  2. Nur noch das Öl darüber, sowie die Vinaigrette. Die Vinaigrette wird aus Wasser, Salz und Essig angerührt.
  3. Jetzt für mind. 30 Min. stehen lassen. Je länger der Karottensalat zieht desto besser wird sein Geschmack.