Spinatquiche mit Feta

Zutaten

 Für den Mürbeteig
250 g Mehl
125 g kalte Butter
1 Prise Salz
1 Ei
etwas Butter für die Form
etwas Mehl zur Teigverarbeitung

 

Für die Füllung
400 g Blattspinat
150 g Feta
1 Zwiebel
etwas Knoblauch
1 Prise Salz und Pfeffer
1 Prise Muskat
1 Ei
200 g Sahne
200 g Schmand
100 g geriebener Käse (z.B. Emmentaler)
25 g Pinienkerne

Zubereitung

 

  • Quicheform (Ø 28 cm)einfetten und mit Mehl bestäuben. Ofen auf 200 Grad (Umluft: 180 Grad)200 Grad (Umluft: 180 Grad) vorheizen.
  • Für den Teig Mehl, Butter, Salz und das Ei miteinander verkneten. Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig
    darauf ausrollen, bis er etwas größer als die Quicheform ist. Teig in die Quicheform legen und mit den Fingern in den Rand
    drücken. Überschüssigen Teig abschneiden
  • Ein Blatt Backpapier auf die Größe der Quicheform zuschneiden und auf den Teig legen. Darauf Blindbackerbsen
    oder ungekochte Kichererbsen legen. Den Teig im vorgeheizten Ofen 10 Minuten vorbacken. Dann die Blindbackerbsen sowie
    das Backpapier wieder entfernen.
  • Für die Füllung Spinat waschen und dünsten. Zwiebeln und Feta würfeln. Spinat in die Quicheform geben, die Zwiebeln und
    Feta darauf legen. Ei mit Sahne, Schmand und Käse verrühren und nach Belieben mit Knoblauch, Salz, Pfeffer und Muskat
    würzen. Dann die Masse über die Quiche gießen. Nur so viel reingießen, sodass man den Rand noch sieht. Pinienkerne auf der Quiche verteilen. Quiche im vorgeheizten Ofen weitere 30 Minuten fertig backen. Die Quiche ergibt ca. 10 Stücke.