Zutaten
3 Stk Lachsfilet
3 Stk große Fenchelknollen
2 Stk Orangen
3 Frühlingszwiebel
2 Stk Knoblauchzehen
125 ml trockener Weißwein
3 EL Olivenöl
1 Prise Pfeffer/Salz
Zubereitung
- Zuerst den Fenchel putzen. Das Fenchelgrün beiseite legen. Die Fenchelknollen der Länge nach halbieren und vom Strunk befreien. Dann in dünne Streifen schneiden.
- Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe und das Grün in schmale Röllchen schneiden.
- Eine Orange mit heißem Wasser waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Orangenfilets zwischen den Trennhäuten herauslösen. Die weiße Haut entfernen. Die zweite Orange auspressen.
- Den Knoblauch schälen und fein hacken. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen. Fenchel und Frühlingszwiebel darin 3-4 Minuten kräftig anbraten. Den Knoblauch dazugeben und mit andünsten.
Orangensaft und abgeriebene -schale sowie Weißwein hinzufügen und ca. 2 Minuten dünsten lassen.
- Den Deckel auf die Pfanne geben und noch ca. 3 Minuten weiterdünsten, bis der Fenchel bissfest ist.
- Anschließend die Orangenfilets langsam unterheben, alles mit Salz und Pfeffer abschmecken und warm halten.
- Die Lachsfilets mit Salz und Pfeffer würzen, in einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und 2-3 Minuten (je nach Dicke der Filets) braten.
- Die Lachsfilets auf Tellern anrichten, mit je 1 EL vom Saft des Fenchel-Orangengemüses beträufeln. Dann das Fenchel-Orangen-Gemüse dazu geben. Zum Schluss mit Fenchelgrün garnieren und
servieren.