Zutaten
Für den Mürbeteig
100 g Mehl
100 g Dinkelmehl
1 TL Salz
100 g Butter
1 Ei
etwas Butter für die Form
Für die Füllung
2 Lauchstangen (ca. 600 g)
1 orangene Paprika (ca. 150 g)
1 EL Butter
100 g Speckwürfel
1 Prise Salz und
Pfeffer
1 Prise gemahlene Muskatnuss
200 g Sahne
200 g Saure Sahne
100 g geriebener Käse
2 Eier
1 EL Stärke
Zubereitung
Mehl mit Salz mischen. Butter in Stücken, Ei und 3-4EL kaltes Wasser zugeben. Alles zu einem glatten Teig kneten und
in Folie wickeln mind. 15 Min. kaltstellen. Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Quicheform (Ø28 cm)
einfetten.
Für die Füllung Porree waschen und in dünne Ringe schneiden. Paprika waschen, putzen und fein würfeln. Butter in einer
Pfanne erhitzen. Porree für ca. 5 Min. dünsten. Speckwürfel zugeben und weitere 2 Min. braten. Mit Salz und Pfeffer
würzen. Zum Schluss Paprika zugeben und beiseite stellen.
Sahne mit saurer Sahne glatt rühren. Muskatnuss, Käse, Ei und Stärke zugeben und verrühren. Form komplett mit Mürbteig
auslegen. Mit der Gabel einige Male in den Boden stechen. Gemüse-Mischung in die Form geben und glatt
streichen. Eier-Sahne darüber gießen und für ca. 35 Min. backen. Am besten warm servieren.