Zutaten
Für den Mürbeteig
- 100 g Mehl
- 100 g Dinkelmehl
- 1 TL Salz
- 100 g Butter
- 1 Ei
- etwas Butter für die Form
Für die Füllung
500g Lauch
1 Paprika
1 EL Butter
1 Prise Salz und Pfeffer
1 Prise gemahlene Muskatnuss
200 g Sahne
200 g Saure Sahne
100 g geriebener Käse
2 Eier
1 EL Stärke
Zubereitung
- Mehl mit Salz mischen. Butter in Stücken, Ei und 3-4EL kaltes Wasser zugeben. Alles zu einem glatten Teig kneten und in Folie wickeln; mind. 15 Min. kaltstellen. Backofen
auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Quicheform (Ø28 cm) einfetten.
- Für die Füllung Lauch waschen und in dünne Ringe schneiden. Paprika waschen, putzen und fein würfeln. Butter in einer Pfanne erhitzen. Lauch für ca. 5 Min. dünsten.
Mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Schluss Paprika zugeben und beiseite stellen.
- Sahne mit saurer Sahne glatt rühren. Muskatnuss, Käse, Ei und Stärke zugeben und verrühren. Form komplett mit Mürbteig auslegen. Mit der Gabel einige Male in den Boden
stechen. Gemüse-Mischung in die Form geben und glatt streichen. Eier-Sahne darüber gießen und für ca. 35 Min. backen. Am besten warm servieren.