Knuspriger Kürbis aus dem Backofen

Zutaten

 

1 Hokkaidokürbis
2Knoblauchzehen
½ TL Salz
1 PrisePfeffer
1 TLPaprikapulver (edelsüß)
1 - 2 TLItalienische Kräuter -Mischung
4 ELOlivenöl
für den Dip:
200 g Joghurt
1 Prise gemahlener Kreuzkümmel
1 Prise Salz
1 Spr.Zitronensaft

Zubereitung

Für den Ofenkürbis den Kürbis waschen, halbieren, die Kerne mit einem Löffel herausschaben und das Fruchtfleisch mit Schale in Scheiben schneiden. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze (160 Grad Umluft) vorheizen. Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken oder pressen.

 Den Kürbis und den Knoblauch in eine Schüssel geben und mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver, italienischer Kräutermischung und dem Olivenöl marinieren. Alles auf ein Backblech mit Backpapier geben und im Backofen ca. 30 Minuten backen.

 

Für den Dip den Joghurt mit dem Kreuzkümmel, Salz und dem Zitronensaft in einem Schälchen verrühren. Die Kräuter waschen, trocken schütteln, Blätter vom Stängel zupfen, grob hacken und kurz vor dem Servieren über den Kürbis streuen. Guten Appetit!

 

Dazu passt Feldsalat!

 

1 mehligkochende Kartoffel
400 g Muskatkürbis
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL Butter
½ TL Currypulver
600 Gemüsebrühe
2 EL Kürbiskerne
150 ml Schlagsahne
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
2 EL Crème fraîche
1 EL Traubenkernöl
1 mehligkochende Kartoffel
400 g Muskatkürbis
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL Butter
½ TL Currypulver
600 Gemüsebrühe
2 EL Kürbiskerne
150 ml Schlagsahne
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
2 EL Crème fraîche
1 EL Traubenkernö600 g Blattspinat (frisch oder TK)
1 große Zwiebel
2 Knoblauchzehen
40 g Parmesan (oder z. B.
Montello)
400 g Spaghetti
2 EL Olivenöl
150 g Frischkäse (max. 50 % Fett i.
Tr.)
Pfeffer
2 Prisen Muskatnuss gemahlen
Salz